Курская Битва
Курская Битва, по мнению историков – являлась переломным моментом в Великой Отечественной Войне. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было, да и наверное, больше не будет.  Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Георгий Константинович Жуков и Василевский. Численность советской армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили СССР на курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более  двух тысяч самолетов.

      План немцев заключался в следующем. Немцы собирались молниеносным ударом захватить курский выступ и начать полномасштабное наступление. Советская разведка, не зря ела свой хлеб, и сообщила о немецких планах советскому командованию. Узнав точно время наступления, и цель главного удара, наши руководители приказали укрепить обороны, в этих местах.

      Немцы начали наступления на Курской дуге.  На собравшихся  перед самой линии фронта немцев,  обрушился шквальный огонь советской артиллерии, нанеся им большой урон. Наступление немцев застопорилось, и шло с опоздание на пару часов. За день боев,  неприятель продвинулся всего на 5 километров, а за 6 дней наступления на Курской дуге на 12 км. Такое положение дел, вряд ли устраивало немецкое командование.

      Во время сражений на Курской дуге, у деревни Прохоровки произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было впечатляющее зрелище. На поле боя были лучше танковые модели второй мировой войны. Советский  Т – 34 схлестнулся с немецким Тигром. Так же в том сражение был опробован «зверобой». 57-ми миллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра».

      Еще одним нововведением стало использование противотанковых бомб, вес которых был мал, а наносимый урон выводил танк из боя.  Немецкое наступление захлебнулось, уставший неприятель стал отходить на прежние позиции.

       Вскоре началось наше контрнаступление. Советские солдаты взяли укрепления, и при  поддержки авиации совершили прорыв немецкой обороны. Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней. За это время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7 танковых, 1,5 тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысячи танков. Людские потери Вермахта на Курской дуге составили 500 тысяч человек.

      Победа в Курской битве, показала германии силу Красной армии. Над вермахтом навис призрак поражения в войне.

       Более 100 тысяч участников битв на курской дуге были награждены орденами и медалями. Хронология Курской битвы отмеряется следующими временными рамками:  5 июля – 23 августа 1943 года.