Воздушно-десантные войскаИстория российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в конце 1920-х гг. прошлого века. В апреле 1929 г. у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.

В 1931 г. в Ленинградском военном округе (ЛенВО) в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 г. на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 г. уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. На ЛенВО была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.

В 1934 г. на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов; в 1935 г. на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников. В 1936 г. в Белорусском военном округе было десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 г. в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (вдбр). За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939–1940 гг., в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я вдбр.
Маргелов Василий Филиппович
Командующий Воздушно-десантными войсками (1954-1959 гг. и июль 1961 - январь 1979 гг.), генерал армии
Биография

Родился 14 (27) декабря 1908 г. в г. Екатеринославе (ныне - Днепропетровск). В рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1928 г. В 1931 г. окончил Объединенную белорусскую военную школу. По окончании военной школы - служил на должностях командира взвода, роты, батальона.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 г. и советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии: командир 1-го особого отдельного полка, командир 218-го стрелкового полка, командир 13-го стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 1944 г. - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. С 1948 г. после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова - командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1950-1954 гг. - командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. С 1954 по 1959 г. - командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ), с 1959 по 1961 г. - заместитель командующего ВДВ, с 1961-го по январь 1979 г. - командующий Воздушно-десантными войсками. С 1979 г. - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Почетный гражданин г. Херсона, Почетный солдат 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, лауреат Государственной премии СССР.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Умер 4 марта 1990 г.

На основе полученного опыта в 1940 г. были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной. С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов, но только личным составом из-за недостаточного количества боевой техники.

Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41.

Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжелая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолетов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолет ПС-84.

Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.

4 сентября 1941 г. Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.

В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 г. проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го вдк. В сентябре 1943 г. применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.

В октябре 1944 г. ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. В декабре 1944 г. эта армия была расформирована, создано управление ВДВ с подчинением командующему ВВС. В составе ВДВ остались три вдбр, учебный воздушно-десантный полк (вдп), курсы усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1964 г. ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение войск: в соединениях увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств. На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые десантные машины (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), 85- и 122-мм орудия, реактивные установки и другое вооружение. Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.

В 1956 г. две воздушно-десантные дивизии (вдд) принимали участие в венгерских событиях. В 1968 г. после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские (гв.) вдд, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединенных вооруженных сил стран – участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий.

В 1979–1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза.

Начиная с 1979 г. в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 г.

С 1988 г. соединения и воинские части ВДВ постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.

В 1992 г. ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии. С 1992 по 1998 г. пдп выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

В 1994–1996 и 1999–2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1995 г. на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 г. – в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия). 10-летие беспрецедентного марш-броска парашютно-десантного батальона отмечалось в 2009 г.

К концу 1990-х гг. в составе ВДВ остались четыре вдд, вдбр, учебный центр и части обеспечения.
С 2005 г. в ВДВ сформированы три компонента:
воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.вдд 2-полкового состава;
десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава и 31-я гв.отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) 3-батальонного состава;
горный – 7-я гв. дшд (горная).
В соединения ВДВ поступает современное бронетанковое вооружение и техника (БМД-4, бронетранспортер БТР-Д «Ракушка», автомобили КамАЗ).

С 2005 г. подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана.

В августе 2008 г. воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).

В конце 2009 г. в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы. К 2012 г. в составе дивизий планируется сформировать третьи десантные полки.

Командующими ВДВ в разные годы были:
генерал-майор                         В. А. Глазунов (1941–1943 гг.);
генерал-майор                         А. Г. Капитохин (1943–1944 гг.);
генерал-лейтенант                  И. И. Затевахин (1944–1946 гг.);
генерал-полковник                  В. В. Глаголев (1946–1947 гг.);
генерал-лейтенант                  А. Ф. Казанкин (1947–1948 гг.);
генерал-полковник авиации    С. И. Руденко (1948–1950 гг.);
генерал-полковник                  А. В. Горбатов (1950–1954 гг.);
генерал армии                         В. Ф. Маргелов (1954–1959, 1961–1979 гг.);
генерал-полковник                  И. В. Тутаринов (1959–1961 гг.);
генерал армии                          Д. С. Сухоруков (1979–1987 гг.);
генерал-полковник                   Н. В. Калинин (1987–1989 гг.);
генерал-полковник                   В. А. Ачалов (1989 г.);
генерал-лейтенант                   П. С. Грачев (1989–1991 гг.);
генерал-полковник                   Е. Н. Подколзин (1991–1996 гг.);
генерал-полковник                    Г. И. Шпак (1996–2003 гг.);
генерал-полковник                    А. П. Колмаков (2003–2007 гг.);
Маргелов Василий Филиппович
Командующий Воздушно-десантными войсками (1954-1959 гг. и июль 1961 - январь 1979 гг.), генерал армии
http://s3.uploads.ru/t/3MHS5.jpg

Биография

Родился 14 (27) декабря 1908 г. в г. Екатеринославе (ныне - Днепропетровск). В рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1928 г. В 1931 г. окончил Объединенную белорусскую военную школу. По окончании военной школы - служил на должностях командира взвода, роты, батальона.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 г. и советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии: командир 1-го особого отдельного полка, командир 218-го стрелкового полка, командир 13-го стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 1944 г. - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. С 1948 г. после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова - командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1950-1954 гг. - командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. С 1954 по 1959 г. - командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ), с 1959 по 1961 г. - заместитель командующего ВДВ, с 1961-го по январь 1979 г. - командующий Воздушно-десантными войсками. С 1979 г. - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Почетный гражданин г. Херсона, Почетный солдат 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, лауреат Государственной премии СССР.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Умер 4 марта 1990 г.
генерал-лейтенант                    В. Е. Евтухович (2007–2009 гг.);
генерал-лейтенант                    В. А. Шаманов (с мая 2009 г.).